| La tordella (turdus viscivorus) è conosciuta, nel Ponente Ligure, con due denominazioni: treṡélur̂a/streṡélur̂a/straṡélur̂a (Vallebona; Vallecrosia, Soldano; Bordighera) e turdelur̂a (Sanremo, Bussana, Alassio). L’origine del secondo termine, è abbastanza chiaro: da latino TŬRDUS, con doppio suffisso dim. -ello + -ulo. Per il primo termine, si potrebbe ricostruire un *(s)trezdiellula da una radice indoeuropea *(s)trezd- “tordo” che ha confronti con l’antico prussiano trezde (dal baltoslavo *trezdia), con doppio suffisso dim. –ello+-ulo, e passaggio del gruppo –zdj a –z-. Abbiamo dunque, nel Ponente Ligure, sia derivati dal latino TURDUS, sia derivati da una voce presumibilmente paleoligure, che condivide lo stesso esito del baltoslavo, e imparentata comunque con il TURDUS latino (da *trzdos, a cui risale anche il russo drozd). Ad una base gallica *dresa vengono ricondotti il bergamasco dresa e altri termini del milanese, comasco, pavese e dialetti della Val d’Ossola, nonché il franc. draine/drenne. Ad un germanico occidentale *þrust–lo– risale il tedesco Drossel “tordella” ingl. throstle e svedese trast.
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