kozzikrathia |
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| La tradizione vuole che la forma dei croissant fosse stata ideata dopo l'assedio dai pasticcieri viennesi, ispirati dalle insegne ottomane che ancora oggi recano la mezzaluna, a celebrazione dello scampato pericolo. Questa tradizione potrebbe essere solo una leggenda popolare: il nome croissant è un termine francese, che si traduce in italiano sia con l'aggettivo "crescente", che con il sostantivo "mezzaluna" (anche in inglese il termine crescent significa mezzaluna, e il termine è usato anche nel linguaggio araldico italiano). Vi è pure un'altra versione sulla diffusione del croissant. Secondo tale versione questi erano dolci preparati dai pasticceri turchi al seguito dell'armata che assediava Vienna (il seguito di tale armata era una vera e propria città mobile, con harem, eunuchi, saltimbanchi, cuochi e così via). Messo in rotta l'esercito turco, le truppe alleate avrebbero catturato alcuni di questi pasticcieri con i loro dolci ed i croissant, subito imitati in Vienna e quivi così "battezzati", riscossero il successo che conosciamo. In Austria ed in Svizzera però questo dolce è conosciuto soprattutto con il nome tedesco Kipferl (cornetto). Non si ha notizia tuttavia di ricette stampate sulla loro preparazione antecedenti il XIX secolo. Al contrario sia in Portogallo che in Turchia esistevano dolci dalla forma e dalla preparazione simile, e sicuramente antecedenti al XVIII secolo.
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